A planta é a espinha dorsal da agricultura.
Um profissional que domina conceitos ligados ao metabolismo da planta, ao manejo correto do solo e às interações solo-planta-atmosfera poderá obter altas produtividades agrícolas e produtos de elevada qualidade.
Atualize seus conhecimentos com a ESALQ/USP e torne-se um especialista em Fisiologia Vegetal, Nutrição e Desenvolvimento de Plantas.
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AULAS
Aulas ao vivo todas as terças-feiras, às 19h. Os vídeos ficam gravados para serem assistidos durante toda a duração do curso.
DURAÇÃO
Duração: 21 meses.
Início da turma: 12/04/2022
Inscrições até: 12/05/2022
INVESTIMENTO
Inscrição: R$ 150
Mensalidades – 21 parcelas de R$ 590,00
CORPO DOCENTE
Professores da ESALQ/USP e especialistas convidados
REALIZAÇÃO
Programa SolloAgro - ESALQ/USP
CERTIFICAÇÃO
Título de especialista pela USP
BENEFÍCIOS EXCLUSIVOS PARA ALUNOS SOLLOAGRO!
Acesso garantido a TODOS os nossos Painéis Online
Esclarecimento de dúvidas ao vivo com os professores
Descontos exclusivos em treinamentos
O que vou aprender neste curso?
Programa sujeito a alterações.
-
Anatomia vegetal e processos fisiológicos das plantas
- Os processos da fotossíntese
- Influência do clima na produção agrícola
- Biologia celular e anatomia vegetal
- Morfologia de sistemas radiculares
- Morfologia e sistemática vegetal
- Aspectos moleculares do desenvolvimento vegetal
- Fisiologia molecular vegetal
- Metabolismo e fixação de carbono em plantas
- Metabolismo do nitrogênio e enxofre
- Metabolismo de lipídeos, fenólicos, isoprenóides e alcaloides
- Fisiologia do estresse vegetal
- Neurofisiologia vegetal
- Respiração vegetal
- Absorção e transporte de água e fotoassimilados
- Interações entre microrganismos, solo e planta
- Fatores do ambiente na produção agrícola: água, luminosidade, temperatura, salinidade e gases
- Microbioma e Desenvolvimento Vegetal
- Crescimento e desenvolvimento Vegetal: Floração e Frutificação
- Suplementação luminosa em plantas cultivadas
- Aplicações agrícolas de reguladores vegetais
- Fisiologia das plantas em ambiente protegido
- Transpiração e fisiologia dos estômatos
-
Atributos genéticos, fitotécnicos e nutricionais das plantas
- Crescimento e desenvolvimento de raízes no perfil do solo
- Relação entre ambiente edafoclimático e sistema radicular
- Biotecnologia vegetal para resistência de plantas a pragas e doenças
- Melhoramento genético de plantas visando à tolerância à seca
- Aspectos genéticos e moleculares do sistema imune vegetal
- Abortamento de flores e vagens
- Impacto do vigor das sementes na produção agrícola
- Análise de imagens de sementes e plântulas
- Fisiologia de plantas para produção de sementes
- Uso de nutrientes e compostos orgânicos na germinação das sementes
- Interação entre genótipos e ambientes
- Estratégias técnicas para posicionamento de híbridos e cultivares
- Arquitetura, espaçamento e população de plantas
- Macronutrientes na fisiologia e nutrição de plantas
- Micronutrientes na fisiologia e nutrição de plantas
- Elementos benéficos ao desenvolvimento das plantas
- Toxidez por alumínio e metais pesados
- Avaliação do estado nutricional das plantas
- Comportamento dos nutrientes nos tecidos vegetais
- Biofortificação de alimentos e os benefícios para saúde humana
- Ciclagem de nutrientes pelas plantas nos sistemas de produção agrícolas
- Análises fisiológicas e bioquímicas em plantas para tomada de decisão no campo
- Hormônios e biorreguladores de crescimento vegetal
- Fisiologia e tecnologia de pós-colheita
-
Manejo do solo, nutrição e desenvolvimento de plantas
- Ação da luz nas respostas ao estresse em plantas
- Fontes de fertilizantes para aplicação foliar
- Nutrientes via folha para aumentar produtividade ou mitigar estresse vegetal
- Aminoácidos em plantas: bioestimulante ou mitigador de estresse vegetal
- Azospirillum brasilensis: a experiência da pesquisa agronômica brasileira
- Nutrição de plantas e os mecanismos de defesa vegetal
- Uso de fosfitos e indutores de resistência em plantas
- Impacto de plantas daninhas no desenvolvimento de plantas
- Manejo integrado de pragas e o desenvolvimento de plantas
- Manejo integrado de doenças e o desenvolvimento de plantas
- Influência dos nematoides no desenvolvimento das plantas
- Uso de biodefensivos x desenvolvimento vegetal
- Relações solo, planta e atmosfera
- Classificação dos solos com interface para o desenvolvimento vegetal
- Restrições físicas do solo para o desenvolvimento de plantas
- Dinâmica da água no solo e sua influência no desenvolvimento vegetal
- Microbiota do solo e o desenvolvimento das plantas
- Matéria orgânica do solo e o desenvolvimento das plantas
- Acidez do solo e o desenvolvimento das plantas
- Dinâmica dos nutrientes no solo
- Adubação do solo no desenvolvimento das plantas
- Fisiologia de plantas ligada à rotação de culturas
- Construção de ambientes de produção agrícolas
ANGELO PEDRO JACOMINO
ESALQ/USP
ANTONIO AUGUSTO FRANCO GARCIA
ESALQ/USP
CARLOS EDUARDO PELLEGRINO CERRI
ESALQ/USP
DANIEL SCHERER DE MOURA
ESALQ/USP
DURVAL DOURADO NETO
ESALQ/USP
FÁBIO RICARDO MARIN
ESALQ/USP
FABIO TEBALDI SILVEIRA NOGUEIRA
ESALQ/USP
FERNANDO DINI ANDREOTE
ESALQ/USP
FRANCISCO GUILHIEN GOMES JUNIOR
ESALQ/USP
GODOFREDO CÉSAR VITTI
ESALQ/USP
HUDSON WALLACE PEREIRA DE CARVALHO
CENA/USP
JOSÉ BALDIN PINHEIRO
ESALQ/USP
JOSÉ BELASQUE JUNIOR
ESALQ/USP
JOSÉ LAVRES JUNIOR
ESALQ/USP
JULIO MARCOS FILHO
ESALQ/USP
MARCÍLIO DE ALMEIDA
ESALQ/USP
PABLO VIDAL-TORRADO
ESALQ/USP
PAULO JOSÉ PEREIRA LIMA TEIXEIRA
ESALQ/USP
PAULO SÉRGIO PAVINATO
ESALQ/USP
PEDRO JACOB CHRISTOFFOLETI
ESALQ/USP
PEDRO TAKAO YAMAMOTO
ESALQ/USP
PETERSON RICARDO FIORIO
ESALQ/USP
RICARDO ALFREDO KLUGE
ESALQ/USP
RICARDO FERRAZ DE OLIVEIRA
ESALQ/USP
SIMONE DA COSTA MELLO
ESALQ/USP
VINICIUS CASTRO SOUZA
ESALQ/USP
AILDSON PEREIRA DUARTE
Especialista convidado
IAC
AMÁLIA CRISTINA PIAZENTIM BORSARI
Especialista convidada
CropLife
ANDRÉ RODRIGUES DOS REIS
Especialista convidado
FCE/Unesp
CARLOS ALEXANDRE COSTA CRUSCIOL
Especialista convidado
FCA/Unesp
CIRO ANTONIO ROSOLEM
Especialista Convidado
FCA/UNESP
CLAUDIO MARCELO GONÇALVES DE OLIVEIRA
Especialista convidado
Instituto Biológico
EDUARDO CHUMBINHO DE ANDRADE
Especialista convidado
Embrapa Mandioca e Fruticultura
EVANDRO BINOTTO FAGAN
Especialista convidado
Unipam
GILMAR RIBEIRO NACHTIGALL
Especialista convidado
Embrapa Uva e Vinho
JONI ESROM LIMA
Especialista convidado
UFMG
JOSÉ RICARDO BAGATELI
Especialista convidado
Agroteli
JOSÉ SALVADOR SIMONETI FOLONI
Especialista convidado
Embrapa Soja
LEÔNIDAS CARRIJO AZEVEDO MELO
Especialista convidado
UFLA
LUIS CARLOS TIMM
Especialista convidado
UFPel
LUIZ ROBERTO GUIMARÃES GUILHERME
Especialista convidado
UFLA
LUIZ TADEU JORDÃO
Especialista convidado
Portal Ciência do Solo
MARCO ANTONIO NOGUEIRA
Especialista convidado
Embrapa
MÁRIO LÚCIO VILELA DE RESENDE
Especialista convidado
UFLA
PAULO MAZZAFERA
Especialista convidado
IB/Unicamp
ROGÉRIO FALLEIROS CARVALHO
Especialista convidado
FCAV/Unesp
VALTER CASARIN
Especialista convidado
Fertilitá Consultoria Agronômica
Como ocorre o funcionamento das aulas?
As aulas acontecem ao vivo*, todas as terças-feiras das 19h às 23h. Posteriormente, as aulas gravadas são disponibilizadas na plataforma até o final do curso para que o aluno possa assistir no momento desejado.
*Eventualmente, as aulas podem ser oferecidas de forma gravada.
As aulas e as provas são online?
Sim, as aulas e as provas são realizadas na plataforma do curso.
É necessário possuir graduação para fazer o curso?
A especialização é uma pós-graduação, logo é necessário ser graduado em ensino superior ou ser tecnólogo para poder se inscrever. Não precisa ser, necessariamente, formado em agronomia. É possível fazer o curso sendo graduado em qualquer área.
Existe encontro presencial?
Não. O curso é inteiramente online, inclusive a prova final e a defesa do trabalho de conclusão de curso.
Existe a obrigatoriedade de apresentação de Trabalho de Conclusão do Curso?
Sim, é necessário apresentar um trabalho de conclusão do curso para receber o certificado. É necessário ser aprovado nas disciplinas e na defesa de um trabalho de conclusão de curso para receber o certificado.
Para se tornar um aluno SolloAgro é muito simples...
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